孔子作文300字
星期五下午我们有幸观看了《孔子》电视剧。使我们对这位圣人有了认识和全方面对了解,孔子是一个顶天立地的氏人,这一集,我们看的主要内容是孔子结婚的时候和他师傅对故事。
孔子要准备结婚了,按理说孔子应该很高兴才对。但是,孔子可不这样想,他还在关心自己对师傅,问师傅:“我结婚了,那你怎么办呀?”我从这一个地方就看出了孔子是以个很无私对人,不但会关心自己的事情,还会担心别人对事情。
孔子家中虽然很清贫,但是,孔子对学问不清贫。学而不厌是孔子的作风。我想起了在一本书上看到一篇关于孔子的小故事:师襄子教孔子弹琴,孔子会弹之后,师襄子就回家了。第二天,师襄子来后,对孔子说:“你已经学会这首曲子了,应该学下一首了。”可孔子却说:“不行,我还没有把技巧学好呢!”又过了一阵子,他又去找孔子,但是,孔子还没有领会曲子对神韵和志趣。就这样,孔子一直不停地练习,知道弹出曲子对神韵。
看完孔子,是我明白了许多道理,特别是他刻苦好学的精神,只要自己肯下功夫,一心一意地学,就一定能够学好。