我离开了四川,在渡荆门处出发,要到楚地去。
此时夕阳已完全坠入地平线,天逐渐变黑,面前的山不见了,有的只是一望无际的原野,原野上牛羊成群,有的羊群正往回赶,有的羊还在悠闲地啃着青草。广阔的长江,流入无际的原野中,漫漫无尽头。江面上有一轮如同天镜的明月,鸟儿陆续飞回巢中,唧唧喳喳的叫着,唱着,云儿在江面的倒影,就像海市蜃楼一样重重叠叠,若隐若幻,构成美丽的景观。我平躺在船上,看着云儿簇拥着月亮,月光缓缓的散在江面上。
听着江水的“哗哗”声,我不禁想起了我的故乡,故乡的一草一木,仿佛就在眼前。山峦重叠,河流奔腾,人行与其中,不禁生出一股豪迈。想起我的老母亲,我的家人,我不禁怀念起他们。这故乡的水啊,竟一直送我到此地,你们不必再送了。不必奔波了。你们是怕我孤独吗?不,我有故乡的船伴随我。你们是怕我忘记你们吗?不,我怎能忘记我的故乡水呢?我站起来,在月光的沐浴下,在微风的轻拂下,我站在桥头,吟诗一首:
渡远荆门外,来从楚国游。
山随平野尽,江入大荒流。
月下飞天镜,云生结海楼。
仍怜故乡水,万里送行舟。