自学作文300字
抓住机会 奋发向上
——读《霍普金斯的自学成才》有感
有人说,家庭贫困常常是成功道路上的绊脚石!但是,伦敦一位家庭贫困的人改变了这种命运,他以实际行动证明了只要勤奋、不辞艰辛,就一定会有收获的!
他就是英国伟大的科学家——霍普金斯!
霍普金斯天资聪明、胸怀大志,但美中不足的是他出生在一个十分贫苦的家庭里。他父亲早逝,母亲忙于生计,根本没有能力支付孩子的学费。可怜的霍普金斯,在舅父的资助下,才得以读几年书。虽然生活艰难,但霍普金斯仍然刻苦自学,孜孜以求。1888年,霍普金斯被保荐到伦敦大学读医科,并且以优异的成绩被聘为史蒂文森的助理。从此,霍普金斯更加努力,他的医学论文曾多次发表,同时还提出维生素是人类之必不可少的物质,为医学事业做出了卓越的贡献。
霍普金斯是逆境中刻苦自学成才的榜样,他曾经说过:“……我的家境不允许我有向上的可能,然而只要有机会,我就抓住它,奋力向上。”虽然霍普金斯有着坎坷的人生,但他以顽强的毅力与激昂的斗志牢牢地把命运掌握在自己的手中,活出了人生的精彩!是啊,阳光总在风雨后,只要有坚定的信念,持之以恒的精神,就一定能克服重重障碍,实现美好的理想!