化石作文300字
珊瑚化石产于湖南省湘潭市,地质年代在古生代,二叠纪,距今约2.5亿年前。
单体珊瑚长度为5厘米,宽约为2厘米,高约为2厘米。珊瑚是隶属于腔肠动物门、珊瑚纲的无脊椎动物的祖先进化而来的,其生活习性与现代珊瑚虫可能基本相同。我国现代珊瑚化石种类较多,研究的珊瑚主要以古生代地层中的化石为主,主要种类为四射、床板、和六射珊瑚。
尽管习性基本相同,但古今两种珊瑚化石的模样却大不相同,仔细观察,珊瑚化石如同一个幼稚的小牛角,分节一段一段,十分显眼。上面都印着一条条显明的竖线。而一堆巨大的珊瑚群,集结起来,像一根根挺立而起的竹子。
当古代的珊瑚化石玉化石,又与尚未玉化的珊瑚化石又是一副截然不同的景象。玉化后的珊瑚化石好似一个巨大的蜗牛壳,全身发出金属颜色般的美丽的光泽。而未被玉化的珊瑚化石的颜色呈暗淡的灰褐色,粗糙极了,摸起来十分不顺手。
远古海洋水生珊瑚化石是一种珍贵的地质化石标本,颇有收藏和研究价值。