礼貌作文300字
人们常说“中国是礼仪之邦”。作为初中生的我们,礼貌的用语已经成为我们生活交际中必不可少的方式,只有文明说话才能博得对方的尊重,可是我们真的做到会说话了吗?
所以,为了我们能更好地与人交际,我认为该主动与人或老师打招呼;公共场所,不大声喧哗,多说“请”“对不起”等礼貌用语。
曾听过这样一个故事,一个男孩在红灯时,拿着花询问一位开车的男子:“先生,您要花吗?”男子掏钱给了男孩,可是这时红灯刺眼的光茫消逝了,转为了让人愉悦的绿色,但男子是急躁的,因为他后面车辆不停地用刺耳的笛声催促着他,于是他粗暴打断男孩那句“您要什么颜色的?”说“什么都可以,只要你快点儿!”男孩把花递给他,低声说“谢谢您,先生。”听到男孩的礼貌用语,一种羞愧感越来越浓地涌上男子心头,于是他停好车,又来到男孩面前,和蔼地说:“我再买一朵花,红色的,谢谢。”男孩也开心地笑了,当男子买好花,车却抛锚了,这时一辆吊车开来,司机说:“您就是那位买我侄子花的先生吧,我来帮你。”看似不起眼的一句文明用语,也许会给你带来极大的帮助。
亲爱的朋友,每日我们不妨问自己一句:“礼貌用语我们说了吗?”