它们浑身长着雪白的绒毛,有的黑,有的黄,摸上去软绵绵的,很舒服。圆圆的眼睛闪闪发亮,像两颗蓝宝石,到晚上还会发出绿光。两只三角形的耳朵虽然不大,却灵敏极了,就连再小的声音也听到。它们的鼻子小小的,两边是几根长长的胡须!它们锋利爪子居然可以伸缩,还长了一块柔软的肉垫。
小小的脑袋上嵌着一双绿豆般的眼睛,身上穿着一件灰褐色的“小盔甲”,“盔甲”底下伸出四只短腿,后面还露出一点尖尖的小尾巴。它经常四平八稳地趴着,就是爬起来也是慢吞吞的,好像驮不动那身厚盔甲。要是听到什么声响,它立刻就会将小脑袋、短腿和尾巴一股脑儿全缩进“盔甲”里,你就是将它翻个四脚朝天,也不见一点动静。一到水里,它就不停地蹬腿摇尾巴,仿佛担心一停下来就会沉入水底再也上不来了,那憨憨的样子真惹人喜爱。