盆栽作文300字
小盆栽是用不同形状的花盆栽种的小型植物,它是放在办公桌上、窗台、卫生间、工作间等地方的,是一种能让人赏心悦目、美化环境的摆设。也许每个人都有自己的盆栽,可我的盆栽却是与众不同的。
我的盆栽是用黑色方形花盆栽种的一棵小榕树,它长7厘米,宽5厘米,高6厘米,盆栽的根有两条,是交错的,一条细一点,一条粗一点,顺着根往上看,几片绿油油的叶子说椭圆有点怪,说圆又不像,它的样子就像是一个瘦子和一个胖子紧紧地抱在一起撑着一把雨伞。
榕树是热带植物区系中最大的木本树种之一,有板根、支柱根、绞杀、老茎结果等多种热带雨林的重要特征,它四季常青,叶片深厚浓绿,易生长在阴凉处,保持树干湿度,要勤淋水肥,晴天向叶面喷水,能使枝叶越长越茂盛,给人以奇而美的享受。
记得有一次,我忘记给它浇水了,它就焉了,好像低着头对我说:“主人啊,主人啊,你为什么不给我喝水,我、我……都快渴死了。”我似乎明白了它的意思,急忙拿来喷水壶给它浇水,三天后,叶子挺直了,晶莹剔透的水珠挂在叶面上,它笑了。
这就是我精心呵护的小盆栽!