三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。这句话出自于《论语??? 述而》,是中国伟大的思想家孔子的名言。
三个人一块走路,其中在一个或几个方面必定有值得自己学习的老师。加强学习别人的优点;对别人的缺点,参照自己的情况加以改正。它表明了一种极为谦虚的学习态度。不管什么人,只要他(她)有一技之长,一得之见,就应该向他(她)学习;对于别人的缺点和错误也要引以为戒,不要重犯。
“孔子师郯子”的故事便是其中一例。当年,孔子二十七岁时,在鲁国做个小官,他听说了郯子对远古的官职名称很了解,就前去拜见郯子求教,郯子便为他一一介绍。
第二个故事是孔子向师襄学琴。孔子听说鲁国著名的音乐家师襄子弹琴的技艺很高,他便亲自登门拜访,请师襄子做他的老师,教他弹琴。这时的孔子,已经天下闻名。师襄子听到孔子拜他为师,心里大为不安。最后,师襄子被孔子的诚恳态度深深感动,使答应了孔子的要求。孔子要求师襄子教他从头学起。师襄子一丝不苟,从头教起。
据说孔子曾专程前往洛邑向老子问礼。这样的故事,举不胜举,充分说明了孔子虚心好学精神。我们应该向孔子学习,戒除身上的骄气与过多的欲望,取长补短,不断上进。