荷叶作文300字
那是在暑假里,我在公园里发现了一个奇怪的现象。
那一天,烈日当空,万里无云,我在公园凉亭那乘凉,我闲来无事,拿了一个小石子砸向水中,水花溅了起来,就在这时我发现,当水溅到荷叶上时,水珠并没有停留在荷叶的各个部位,它们就像玻璃球一样,滚到荷叶的中心。我真想摸摸河里那碧绿的荷叶,正在这时,我的朋友曹洋正在河里划船,我就朝他喊:“曹洋帮我摘一片荷叶。”曹洋说:“好的!”上岸后曹洋把荷叶给我没想到荷叶滑滑的,我很疑惑头上冒出了一个个小问号,于是我回到家,问爸爸:“爸爸问你个问题,荷叶为什么不湿呢?”爸爸说:“这个……那个……”看样子,我只有去问知识渊博的电脑博士了。我敲击着键盘,不一会电脑就给了我一个清晰的答案,原来,荷叶表面上有许多很细很细的绒毛,这些绒毛非常密,而且含有蜡质,当水滴到上面时,铺不开,渗不进,只能变成水珠滚落,这在物理学上叫“不浸入”。
植物王国真有趣啊!