地点:家里
明明:请问您爱读书吗?
妈妈:那当然了!
明明:为什么喜欢读书?
妈妈:书中有知识,书中有智慧,读书可以知事明理,使自己成长、进步,做一个对社会有用的人。有句俗话说得好:“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”
明明:请您说一说对“开卷有益”这一词的看法。
妈妈:一本好书,只有认真去读、去学,抱着一个正确的态度去读、去学,对人都是有益处的。好的书,用积极的态度去学习,吸收精华,不好的书用批判的眼光去读去看它,从反面也能汲取教训,获得知识。这就是我对“开卷有益”的理解。这说明了只要用正确的态度去读书,去学习它,去理解它,对人都是有用的。
明明:奥!原来是这样!那么请问你喜欢读哪些书?
妈妈:从分类上来说,我喜欢看杂志、小说……奥!对了,读书对作文也有很大的帮助,你觉得应该怎样写作文?
明明:我觉得,应该写真事!妈妈,您读完书后从中得到了什么启发?这些启发在生活中有什么帮助?
妈妈:每一个故事都包含着一定的道理,可以引导我们好好的做人。
通过这次采访,我知道了很多关于读书的知识,以后我要继续学习。