夜晚了,月亮渐渐升起,背后藏着一切可能。天空很暗,唯有一轮明月倒映在溪水中。
故事中的几只小猴摘月亮仍是记忆犹新。母亲对我说:“小时候,你在中秋节会说月亮很圆,再过两天你又会问我月亮被谁吃了,是被那几只小猴子吃了又吐出来了吗?”我虽然觉得那时有一丝的幼稚,但我认为那时的我说得并不是没有道理。
她记着,记着我那时的天真浪漫。心中总会有一轮明月荡在我的前面,每一刻都在变化着,心中在幻想着它的故事。
她抱着我,我躺在她的怀里,眼睛望着天空,月光照在我的脸上,以及在静夜里当他俯身向我时那逐渐变得沉重的月色和呼吸。
原来,就是这样一种月色,从此让她记忆起这么多的往事。让她在每一个月圆的夜晚有一种似曾相识的感觉。在她的画里,也因此反复出现一轮极圆极满的皓月,在一点一点地消失。在她的记忆中,有那时天真稚嫩的我所认为的那轮月亮。
我抬头望了望天空,仍是那时我那样的皓月。眼下便是平静而又明亮的溪水。
我不会忘记那时的我,更不能忘记的是那一轮月依旧明亮,溪水依旧清凉。
月照了小溪,照了饭菜,而又在那夜照进房屋。