“哎呦,你听说过吗?”
“有个人坐船渡河时,一不小心剑掉入了河里,他不去想办法捞剑,而是在剑掉下去的地方做记号,等船靠岸后再下去找,这当然找不到,真是太愚蠢了!”
“是啊!又不是掉在船里,他在船上做记号有什么用,还不如刻在水里呢!”
楚国某人自从出了刻舟求剑这件事,他的妻子和女儿也受到影响,每次出去,别人都会对她们指指点点。妻子觉得很丢人,便回去对丈夫说:“你不要出门了!不然又不知道会闹出什么笑话,我和女儿去娘家过一段日子。”
过了一段时间,妻子带着女儿回来了,一进村就听见有人说:“哎呦,你听说过吗?”
“有个人坐船渡河时故意将剑丢到河里,居然还在水上做了记号,后来再回去找,真是笑死我了!”
妻子一听,赶紧回家问丈夫:“你又怎么了?”,丈夫回答:“我听别人说可以在水上做记号,就去试了一下,结果又浪费了一把好剑”。
妻子听了一脸惊讶,因为怕再受影响,又带女儿回娘家了。