饺子三年级作文
我特别爱吃饺子,每次到奶奶家,奶奶都给我包饺子吃。吃着香喷喷的饺子,我真想学会自己包饺子呀!
于是,寒假里,我让奶奶教我包饺子。奶奶说:学包饺子,应该先学会擀面皮。说着,奶奶拿出面板、擀面杖、面粉和揉好的面。我不错眼珠儿地看着奶奶。只见她左手拿着面皮,右手拿着擀面杖,每擀两下,左手中的面皮就要转动一下。
奶奶,为什么要擀两下?我问,奶奶说:只有这样才能擀得又圆又均匀。
于是我拿起擀面杖像奶奶一样擀起面皮来。刚开始,因为我的小手不像奶奶那么灵活,所以只能双手一起拿着擀面杖。我擀出的面皮奇形怪状。通过一次一次的练习,我终于擀出了似圆非圆的面皮。
奶奶说:下一步,我们应该学习包饺子了。她拿出已经和好的馅儿,先用筷子夹了一点儿馅儿放在面皮中间,然后在面皮的四边蘸上了一点儿水。水可以让面皮更好包!奶奶解释道。奶奶把饺子皮对折,告诉我一定要捏紧,再用食指和大拇指把饺子的两个口一推,再一捏,就捏出了漂亮的花边,最后再次把饺子边捏紧,就包好了。
我也学着奶奶的样子,拿起一张面皮,把饺子馅儿放在面皮中央,再把面皮对折,一推,一捏。可我包出的却是个肚皮露儿、低头耷脑、毫无生气的丑作怪,瘫在面板上,立不起个儿来。可晚不放弃,还是坚持练习,最后终于包出了漂亮的饺子,就像一只只肥壮可爱的小绵羊。
奶奶把饺子下到锅里煮了一会儿,那香味直往我鼻子里钻,馋得我口水直流。饺子熟了,吃着自己包的饺子,我觉得比奶奶包的还香呢!