三年级蚂蚁作文
今天吃完午饭,我正在到小区跳绳的路上时,忽然看见一群蚂蚁列着长队。“哇!它们是在搬家吗?”我问妈妈。妈妈低下头看了看:“是啊!你仔细观察观察吧!”
这列长队大概有四、五米长了吧!我抬头去看它们要到的目的地,在一堆草丛里,我小心翼翼地用手扒开草丛,里面的蚂蚁有几千只呢!我用一只脚拦住蚂蚁的去路,只见它们有的往回走,有的往我脚两边走,还有的原地停留;我不知道是怎么回事,就准备做另一个实验。
我把白糖放在地上,一只蚂蚁朝白糖这边走过,一边寻找,一边摆动触角。终于,它找到了白糖。可是白糖比蚂蚁要重,它怎么搬得动呢?随后一大群蚂蚁跟过来了,它们一起把白糖搬回家。这下我就更弄不明白了。
于是我上网查找资料,原来蚂蚁的触角上可以分泌出一种叫“信息素”的东西,蚂蚁们会跟着这个味道找寻方向。
身边的科学真多,真有趣,我以后一定要多多观察。