门前的小河(三年级作文)
我家门前有一条河,名字叫涡楚河,那里一年四季,景色迷人。
春天,积雪融化了,涡楚河岸边的大树长出了嫩绿的叶子,河岸上开满了红的花,长满绿的草,四周散发着淡淡的清香,小鱼在清澈的河水里游来游去。
夏天,河面的水像被烧开了一样,小鱼拼命地往深处游,因为河水很深,炎热的太阳照不到河底,小鱼就不会因为天气的炎热而死了。蜻蜓飞倦了,荷叶就像停机坪,给蜻蜓提供了一个休息的地方,小鱼也会躲在荷叶下乘凉。
秋天,岸边大树上的树叶变黄了,秋风吹来,一只只“蝴蝶”从树上飞落了下来。河里的水流突然变急了,原来是“风娃娃”呀,它是在帮着渔夫打渔呢!
冬天,大雪纷飞,很多河水都结冰了,但涡楚河的水还流动着,河里的鱼可快活了,好像在说:“下雪啦,下雪啦,小朋友又可以出来玩啦!”一片片雪花飘落在河水里,立刻就融化了。妈妈说,那是因为天气太冷了,河里的小鱼吐出的泡泡都是热的,河水也变得热了。
这就是我家乡的涡楚河,我最喜爱的家乡一处景物。