美丽的楠溪江(三年级作文)
楠溪江的美丽征服了不知多少游客。为此,我也想见证一下,俗话说“耳听为虚,眼见为实”嘛!一个人无聊,你就来与我共赏吧!
还未到楠溪江,就看见了层层山峦。它们肩并着肩,背靠着背,脚碰着脚,手拉着手,亲亲热热。可车开得太快,未端详仔细这座山又开始打量那座山,令我目不暇接,眼花缭乱。突然,一座高耸入云的山峰蹿入我的眼球,云雾缭绕,十分壮观。盘绕在半山腰的云雾,好比给大山戴着一条玉带,显得那么神秘,那么梦幻。若是爬上山顶,肯定能“手可摘星辰”。
那座山好似一只猴子,它正半蹲着,一只手挠着后脑勺,另一只手则拿着桃子往嘴里塞;那座山像一只雄鹰,即将要展翅高飞;还有那座山,横着看,像一只憨态可掬的熊猫爬在竹子上正吃得欢,竖着看,则像一只听候主人命令的大黄狗还真应了一句古诗:横看成岭侧成峰,远近高低各不同。每一座山峰都像一幅美丽的画卷,一首优美的诗歌。它们一座有一座的姿态,一座有一座的特点。山上树木茂密,苍翠欲滴。看着这极险的山坡,山路崎岖,断崖绝壁,令人望而却步。
车子依然行驶着,可我的眼睛却停留在了那块“玻璃”上。
明媚的阳光照耀在水面上,江水微微荡漾,江面波光粼粼,透明如镜,闪烁着耀眼的光芒,好似一颗金光闪闪的宝石,绵延千里,蜿蜒而下,显得格外引人注目。几只鱼儿在江水里蹦跳着,时而摇着尾巴,时而吐着泡泡,时而嬉戏打闹,一幅惬意的画面。
楠溪江的水静得如同一个碧绿的大玉盘;楠溪江的水绿得好像是被周围的树木染的;楠溪江的水清得都能看到水中鱼儿的玩耍;楠溪江的水深得连水底的石头也摸不着;楠溪江的水冰凉得就像走进了冬天。这样的水,是多么有灵性啊,谁见了都会赞叹不绝。
江边是大片大片的滩林,一棵棵竹子矗立在滩林里,像一位位守护着楠溪江的“守护神”。滩林里有许多被溪水冲刷得十分光滑的鹅卵石,有大的,小的,方的,圆的,扁的,什么形状的都有,真是千奇百怪,应有尽有。
走在江边,微风徐来,色彩斑斓的花灌木,郁郁葱葱的树木,千枝万缕的柳条,红花绿树,群莺乱飞,好像进入了人间仙境。树木正是茂盛的时期,那么多绿叶,一簇堆在另一簇上面。那翠绿的颜色,照耀着我们的眼睛,似乎每一片树叶上都有一个新的生命在颤动。走在江边,满眼都是绿色,到处都是欢声笑语,不时传来鸟儿那清脆悦耳的鸣叫,真叫人心情舒畅。
远远就可以听见瀑布“轰轰”的声音,拐过弯,便听见瀑布惊天动地的怒吼声,似一头雄壮的狮子震吼山林,周围的树叶沙沙作响,向着气势磅礴的瀑布折腰;犹如千军万马在厮杀,马蹄声、呐喊声、马的嘶叫声,混成一首交响乐,不禁让人想起硝烟四起,马蹄声碎的战斗场面。
向瀑布望去。你瞧,在绿树成荫的两山之间夹着雄伟的大瀑布。只见瀑布像一挂白色轻纱,被人遗忘在山上,给山谷增添了许多魅力。上游的水源源不断地冲下山,像冲锋陷阵的勇士一般义无反顾。深潭近处的水不断被瀑布冲击着,溅起数不尽的水花,奔腾着,欢悦着。至于远一点的水是幽绿幽绿的,绿得自然,绿得透亮,不时有些水波荡漾。急剧飞奔的水花,直泻而下,在斜阳的照射下,光彩夺目。潭深水碧,奔腾的瀑布,从几十米高的悬崖绝壁上直泻潭中,激起一朵朵晶莹的浪花,卷起一个个漩涡。那轰鸣的水声震耳欲聋,那溅起的水珠向四面飘洒。人们都像在腾云驾雾,仿佛都在仙境一般,陶醉在这凉爽和惬意之中。
楠溪江的美说不完写不尽的,只有你亲临楠溪江,才能领受到她的美。在这暑假空闲里,希望你们来楠溪江玩,来感受这里的美。