美丽的河滩(三年级作文)
在我很小的时候,我跟奶奶生活在老家阜平的村子里,那里青山环绕,村中间有一条一米多宽的小河,河滩上有各种各样的石头、沙子,河边长满了绿草和小花。
奶奶的家就在小河边的山脚下。
夏天,当我中午睡觉起来,奶奶便带着我去河滩上玩,经常会看到有其他的小伙伴已经在那里了,奶奶和别的大人们坐到小河边的树底下去纳鞋垫,而我很快也加入到小伙伴们当中了。开始是两个、三个,后来又有小朋友来了,有比我大的,也有比我小的,谁有好主意儿,大家就会听他的,然后一块玩。
伯伯家的牛旦主意是最多的,有一次他提议大家用石头盖房子,我们每个人分一块地方,然后自己搬石头来盖,我搬了一堆的石头,先盖了奶奶家的大房子,然后又盖了小偏房,还有大门呢,不过牛旦盖的最多,他连驴圈也盖了,还有给狗睡的小房子,是用三块很小的石头堆起来的,年龄最小的妞妞房子盖的也最小,不过她在房子前面种上了两棵小花,我觉得也很漂亮,虎子哥把他奶奶拉过来,让奶奶给比比谁的最好看,奶奶说大家的都挺好看的,虎子不依,说牛旦的不好,那个驴住的房子和狗窝一样大,怎么可能一样大呢?牛旦说假的房子就是这么大的,倒是虎子的连大门也没有,你怎么回家啊!
这时候,妞妞突然在一边喊:“这里有小鱼”,于是我们就都跑了过去,小河边有一个水洼,那里真的有几条小鱼,特别的小,跟水底的沙子颜色差不多,小鱼可能受了惊吓,一下子游到边上的水草里去了,过一会儿又游出来,刚游几下,嗖地又折返回水草里去了。
我在附近四处搜索,想找到一洼小鱼,可是好像再也没有了。河水哗哗的流着,河底的石头、白净的河沙清晰可见,却看不到一条鱼,我曾经问过奶奶,为什么河里没有鱼,奶奶说河水流的太快把鱼都冲跑了。
天快要黑的时候,奶奶收起纳好的鞋垫招呼我回家去,其他的小伙伴也都陆续回家了。牛旦的爷爷从旁边的柳树上折了柳枝编成一个圆环给牛旦戴在头上,神气极了。我也想要,奶奶说女孩子不戴帽子,戴花才好看,然后摘了几朵野花给我插在头上,我便跟着奶奶回家了。
几年过去了,我已经离开奶奶到城里上学,是三年级的小学生了,牛旦他们也都各自去了不同的地方上学,但我经常会想起那些河滩上度过的美好时光,假期回去,我带着弟弟也去那个河滩上玩,还玩盖房子,往河里丢石头,还把一片树叶放到河里,看它顺流而下,漂向远方,希望我的小伙伴们能看到它吧!