多彩贵州美丽家乡(三年级作文)
人们都知道“桂林山水甲天下”,而我知道“贵州山水甲桂林”!
在贵州,有很多美丽的地方,如:赤水、黄果树大瀑布、小七孔、威宁草海、云顶草原、湄潭茶山等。
赤水位于黔北,紧邻川地。那里有很多瀑布,有大的、小的、宽的、窄的、高的、矮的所以赤水也叫“千瀑之市”。赤水盛产竹子,满山遍野的竹林连绵成海、蔚为壮观!赤水的丹霞地貌红如云霞,十分独特,引人入胜。赤水市附近一个山谷里的桫椤,长得很茂盛,所以得名“桫椤王国”、“世上桫椤的避难所”和“活化石之地”,桫椤是仅存于世的恐龙时代的活化石,能在赤水存活至今是世界一大奇迹这和贵州保护优良的生态环境息息相关!
黄果树大瀑布是世界闻名的天下第一瀑布。它座落于贵州安顺境内巍峨的群山之中。山上绿树密布,禽鸟成群,仅这山景就令人陶醉。人们走到谷口就能听到隐隐的“雷鸣”声,顺着山谷走下去声音就会越来越大,到达山腰时,便有雨雾扑面而来。而到达谷底瀑布旁边的时候,雷鸣般的飞瀑声响彻山谷,雨雾在一瞬间便可将人湿透。巨大的水瀑像是从天上奔流而下,令人叹为观止,真是无愧于“天下第一”的称号。
小七孔也叫瑶池,长约600米,分成上下两段。河谷里生长着茂密的乔木和灌木,像一道翡翠屏障;河水非常清澈,经过年复一年、日复一日的冲涮,河床被冲得非常干净,没有了一粒泥沙;树木和流水于河道中共存,却互不影响,让人称奇不已;飞云瀑布高40米,宽20米,浪花飞舞。但那儿令我终生难忘的是天钟洞,洞长二千米。洞厅高大,有金鸡厅、百兽厅等。
除此之处,贵州还有多不胜数的风景名胜:栖息着世界最小桃花水母的蕪阳河、独一无二的西江千户苗寨、天工巧成的遵义云门屯、天然至纯的息烽温泉、开阳南江大峡谷、贵阳市区内的佛教圣地黔灵山、刻满沧桑历史的青岩古镇、毕节独步天下的喀斯特溶洞织金洞、世外桃源般的镇远古镇。随着生态环保意识的不断加强,通过贵州人几代不懈的努力,这里的青山绿水一处更比一处美丽多姿!否则怎么能号称“多彩贵州”呢?
为了让家乡更美、地球更健康,作为一名小学生,我们要从自身做起、节约生活中一切资源,不制造白色污染做一名环保小卫士!更要学好各门学科知识,将来可以更好地致力于地球环境的保护。
这几年贵州的交通比以前便捷多了。贵州!我美丽的家乡,正敞开怀抱,欢迎您来!