我的家像一个小小的植物园,一推开门就闪着翠绿的光芒。
我家摆放得最多的要数绿萝了,我的房间里也有一盆。妈妈告诉我,绿萝能吸收空气中的有害气体,净化环境,能让我们生活的更健康,于是我便也喜欢上了它。
我家的绿萝是生长在泥土里的,它的叶子是扁平的、翠绿色的,还有的长着长长的枝条从花盆边上垂落下来。新出来的叶子比老的叶子颜色要浅一点,嫩绿嫩绿的非常可爱,我和妈妈每天都会花一点时间来陪伴它,照顾它。
一天,妈妈带回家一些奇怪的瓶子,密闭的瓶体上都有个圆圆的小洞。我很好奇,问妈妈:“这是什么呀?”妈妈端来一盆绿萝说:“来,我们一起来剪枝条吧!”我连忙摆手说不,我生怕妈妈这样做会伤害到它们。妈妈拉着我的手笑眯眯的说:“别害怕,绿萝是一种根系很发达的的植物,折几枝茎杆下来就可以做水培啦,你看这些水瓶就是它们的小家”。我半信半疑的拿起了剪刀,妈妈要我仔细观察,看看垂下来的枝条上是不是都长有小结节,而且每一股结节上都长着一根“胡须”。妈妈说那“胡须”就是绿萝的根,只要把它放入水中绿萝就可以继续生长了。
我试着把纸条剪了下来,把他们小心的放进一根像灯泡似的小瓶里,装好水没过根放在了阳台上。一开始我非常担心,生怕它们会枯萎,每天都偷偷的去观察。可是,随着时间的推移,我惊喜的发现它们生长得更翠绿更饱满更精神啦。原来绿萝真的可以在水里生长在呀!妈妈还告诉我绿萝的花语就是“守望幸福、坚韧善良”。它们遇水即活,生命顽强,所以也被称为“生命之花”。我看着蔓延下来的枝叶,觉得它们特别容易被满足,就连喝水好像都是幸福的事情。
听说,绿萝最大的梦想就是能开出美丽的花,为了这个梦想它们不断努力着期待幸福的到来。我也要像绿萝一样勇敢顽强,始终对生活充满希望,我相信我也能开出美丽的花朵来。
绿萝之美就是坚韧的美!