在有一年春天,燕子正在电线杆上欢快地唱着歌,突然看见远处飞来一大群鸟儿,它们个个看上去惊慌失措,而且飞得满头大汗。燕子见了,连忙停止歌声,叫住百灵鸟,问:“百灵鸟妹妹,你们这急匆匆地是要去哪儿呀?”
百灵鸟气喘吁吁地说:“人类闯进森林,把树都砍光了,我们都无家可归了。”
“是吗?人类怎么会无缘无故地随意砍伐树木,还害得你们到处逃命?燕子疑惑不解。
”人类不是你想得这样的,他们非常冷酷无情。“啄木鸟纠正道。”今天清早,我在为大树爷爷治病时,无意中听到了‘咝咝’的声音,本来我还不当它是一回事。可是,‘咝咝’的声音越来越响。我顺着声音飞去,看见成群的人开着大卡车,拿着电锯,只听‘轰’的一声,一棵参天大树倒了下来。人类把树木一棵一棵的砍下来,以前郁郁葱葱的森林现在只剩下了光秃秃的树桩了。我的几个兄弟姐妹遭到了人类的惨杀,死于非命,要不是我飞得快,怎么会站在这里。“啄木鸟伤心地说。
就在这时,一只小麻雀行色匆匆地飞来。燕子招招手,问:”麻雀弟弟,你怎么了,这么着急,要去哪儿呀?“
”咳咳“,小麻雀咳嗽了两声,皱着眉头回答:”工厂里的废气排出来了,天空弥漫着一股臭气,清新的空气不在存在了,我的许多同胞还被熏死了呢。“
”是呀,是呀。“杜鹃抢着说,”看来你和我们同样遭到了侵害。“
”人类,快收回你们的污染之手吧,不然地球早晚会毁在你们手里的。“小鸟们异口同声地呼吁着。