从一年级入学到现在,我看的书有很多。《会跳舞的向日葵》《火鞋与风鞋》《木偶奇遇记》《成语故事》《弟子规》《安徒生童话》等等。其中,我最喜欢看的是《安徒生童话》里面的《丑小鸭》这个故事。丑小鸭长得太丑了,所有的鸡、鸭都嘲笑他,排挤他,连他自己的兄弟姐妹也欺侮他,看不起他,最后连自己的妈妈也劝他走远些。在巨大的压力面前,他被迫离家流浪,几经风险。在野鸭群中,他“尽可能对大家恭恭敬敬地行礼”,“只希望人家准许他躺在芦苇里面”。雁对他虽然不错,但不料被猎人打死。他死里逃生,来到一间农家小屋,却不断受到鸡和猫的排挤。最后他不堪忍受,独自来到他心驰神往的大自然当中。冬天到了,天是那么冷,丑小鸭几乎被冻死在冰冷的湖边。又是一个美丽的春天,他又看到了那些美丽的鸟儿。经过激烈的思想斗争,丑小鸭抑制不住内心的向往,决定不顾生死飞向美丽的天空。然而,这时水中映出的不再是那丑陋的灰色鸭子,而是一只美丽洁白的天鹅。这个故事很感人,让我明白了外表美很重要,但心灵美更重要。只有心中有梦想,并去坚持、去努力,就一定会成功的。
书是人类进步的阶梯,它不但让我学到许多知识,还让我懂得了许多道理,今后我还会坚持看课外书的。