《爱丽丝漫游奇境记》生动地描述了爱丽丝梦中的漫游奇境。
爱丽丝坠落到兔子洞之后就到了一个厅堂。厅堂里有一个三条腿的桌子,上面有一把小金钥匙,爱丽丝拿起它,把厅堂里所有的门都开了两遍,可是都开不了。她忽然看到了一个矮门帘,她拉开矮门帘,里面有一扇小门,她用小金钥匙打开了那扇门,有一条小小的过道,可是过道太窄了,她根本过不去。她又回到了小桌子前,发现桌上有一个小瓶子,她围着瓶子看了一圈,并没有写着有毒的字样,于是,她大胆地尝了一口,觉得味道很不错,于是她就一股脑地喝了下去。她现在已经成了一个小不点了,她才发现小金钥匙落在桌子上,于是,爱丽丝从桌子的腿上面爬上去,可是太滑了,根本爬不上去,她就坐在地上哭了,她对自己说:“我不能懦弱地哭泣,我要自己想办法。”
有一次,她掉进了咸水湖中,这让我想起了以前的一件事:爸爸妈妈带我去海边玩,我换好游泳衣,带上游泳圈跳到海水中。这时的我就像跳进了咸水湖中,因为,我尝到了海水的味道,就像盐腌肉,感觉皮肤被刺的痒痒的,不大好受。于是,我就快速的游到岸上。