在一个农场里,养着许多动物。有奶牛、有鸡、有鸭子、还有马。
那些奶牛们十分骄傲,它们看不起那群鸡,常常奚落它们。
“你敢跟我们比赛产奶吗?”一只奶牛问。
“不敢,奶牛太太。”鸡谦虚地回答。
“我就知道你们不敢,没用的东西。”另一只奶牛说。
“我们公鸡每天叫人们起床,报晓,算是没用吗?”公鸡们反驳道。
“对!我每天都是公鸡叫醒的。”一只马证实。
母鸡也来助阵:“我们每天下了那么多鸡蛋,都是把一大半奉献给人类,自己留着一小半来孵化成小鸡,着又算没用吗?”母鸡们叫了起来,但她们知道,如果不猛一点,就斗不过骄傲的奶牛了。
“不对!”奶牛野蛮地说,“我们产出那么多牛奶,比你们的功劳都大!”
一只公鸡想:“我们是斗不过那些奶牛的,还不如和睦相处呢。”于是,它勇敢地走到鸡群前,对奶牛说:“还是别吵了算了吧,反正我们和睦相处比吵架好得多。”
“休想。”奶牛生气了。“和你们这些鸡在一起,我感到百分羞耻!”
鸡不再理会奶牛了,它们想,奶牛太蛮横无理了。
时间说过就过,许多年后,每天,鸡都在产卵孵化,许多代后已经是子孙满堂。而奶牛呢,却在几代后再也生不出孩子,与世隔绝了。