家乡的桥有许多,光是跨在浦阳江上的就有七座:西施大桥、浣江大桥、太平桥、暨阳大桥、茅渚埠桥、东江桥、西江桥。我最喜欢的是暨阳大桥。
我站在暨阳大桥上,用自己的脚步量了一量,真不敢相信,暨阳桥长 228 步,足足花了我近十分钟时间。
两旁的石栏上有 48 只狮子,最前面和最后面都各有两只下山的狮子,样子挺威武。中间的许多狮子是跪着的,每一头狮子都一模一样,像是从一个模子里印出来的,真佩服那些技艺高超的工匠师傅。石栏下面雕刻着精美的图案:龙飞凤舞、雨滴芭蕉、孔雀开屏……最让人印象深刻的是:夕阳红着脸悄悄地躲到山下去了,芦苇丛被风儿吹弯了腰,清凌凌的江水奔流不息,一群大雁带着它们的孩子排着整齐的队伍飞向南方。一幅幅、一件件都雕刻得栩栩如生。
暨阳大桥上共有 28 盏灯,在漆黑的夜晚,把大桥照得像白天一样。我发现桥身上也有很多的灯在闪烁,把江水照得像月光洒在水面上一般。
这么美的桥,是我们家长的骄傲。