三年级童话作文
怎样创编童话故事
1、利用“假设”进行想象
假设某一具体情况,根据这种情况,结合自己的生活经验进行想象、联想。想象可以超越时空、超越自我,甚至想象出世界上不存在的事物。例如,阿凡提来到我们当中,会飞的猴子,鳄鱼拿着一支玫瑰花来敲我的门……这些都是合理的想象。这样坚持下来,久而久之,就会想、敢想,就能大胆创新。
2、利用“绘画”展示故事内容,发展想象能力
在“创编童话”过程中,不要以“写故事”的形式把故事内容展示出来,而是打开绘画纸,展开想象,自由作画,把想到的东西画出来。“画好故事”以后,再给画面配上文字,就成为一篇简单的童话故事了。
3、利用“表演”展现故事情节
例如《小红帽》,可以五人一组,分别扮演“小红帽”、“妈妈”、“外婆”、“猎人”、“狼”,将故事表演出来,表演时可以加以创造,不要完全按照原文表演。表演后,几个人凑在一起,研究一下怎样给故事欢歌结尾。
4、利用“续编”延续故事内容
如《狼和小羊》一文的结尾是:“狼不想再争辩了,龇着牙,向小羊扑去……”可以大胆想象并续编故事:小羊最终的结局如何呢?如,小羊想了一个好办法战胜了狼,从此过着幸福的生活。这些与众不同的办法,就是你的想象力;把这些想象写下来,就是一篇很好的童话故事了。
童话里的形象,大多是拟人化的。童话中,无论是动物、植物,其他东西,都可以像人一样会思考、会说话、会做事、会生活。列宁说过:“儿童的本性是爱听童话的。你给儿童讲故事时,如果其中的鸡儿、狗儿都不会说人话,儿童便没有兴趣。”