歌,是一种非常奇妙的东西。它可以牵动一个人的情绪。一首娓娓动听的歌,可以陶冶一个人的心境,可以使一个人冷静下来。一首立志的歌,可以让人们在困境中得到鼓励。一首慷慨激昂的歌,可以炒热全场的气氛。
有一首歌,长存于我的心中,我已忘记它怎么哼唱,我也忘记了它的歌名。然而那首歌的精神,却使我永远挥之不去。
在我爷爷家旁边,有一棵非常古老的榕树。每年夏天,那颗老榕树都会掉下黑漆漆的果实,我总是会躲开那些掉落在果实,来到老榕树下听爷爷的朋友唱歌。
也不知道那是什么歌,时而高昂,时而深沉。有时候如响彻云霄的雷鸣,有时候又像阶前雨滴的滴答声。伴随着树上的蝉鸣,那仿佛就是一场盛大的交响乐。
有一天的演奏结束后,我终于耐不住好奇,问他:伯伯,你到底在唱什么呢?他脸上的大胡子随着他那呵呵的笑声一抖一抖,你不知道吗?其实我也不知道。我被这个答案吓到了:那那怎么那么多人来听?而且,怎么那么好听呢?他装出了一个惊讶的神情,摇摇头:喔,妳可是难倒我了。你看到那只在天上飞的鸟了吗?我抬头望了望:那只自由的小鸟吗?你也觉得它很自由?他又开始哼起了歌。让人感觉他好像化生成了那只小鸟。其实你知道吗?他突然停了下来,一首好歌,一首能进入心中的歌,并不在于他是谁唱的,他是谁写的,而是它可以传达出唱这首歌的人的心声。只要用心去体会生活,热爱生活,都可以唱出一首好歌。
或许那时候我还小吧,没怎么把这句话听进去。但是随着年龄的增长,这首对生命热爱的歌,慢慢嵌入了我的心中。