我盼了又盼,终于盼到了星期日,妈妈说要带我去一个阿姨家做客,还说那个阿姨家里很漂亮,我的心早就飞到了九霄云外。
临行前,妈妈一再叮嘱我,要注意礼节。
到了才发现,阿姨家真是富丽堂皇。大理石的桌子上摆着各种各样的果盘,柔软的沙发黑的发亮,头顶上精致的水晶灯在摇曳,一角放着华丽的钢琴,弹出一段一串串曼妙的音符。妈妈说应该叫弹钢琴的为哥哥。我毕恭毕敬地问好以后,小心翼翼地坐在沙发上。
后来,阿姨拿出一盘橙子,果皮黄金莹润,很是诱人。阿姨用小刀划出四条痕迹,首先递给了我,亲切地说:“吃吧!新鲜着呢!我拿着圆不溜秋的橙子犯难了,平时在家里都是切下来的,现在这个样子该怎么吃呢?我突然灵机一动,忽然想起剥柚子的方法,便如法炮制把橙子剥了下来。咬上一口,鲜嫩多汁,的确美味。突然,有几滴汁液溅到了桌上,我一惊,抬起头,正对上叔叔诧异的目光,虽然只是一瞬间,但我还是捕捉到了,心里一阵慌乱,再看看妈妈,跟那个阿姨聊得正起劲,我求救无门,急得要哭了,因为所有人都是沿着那四条缝撕下来,橙子就成了四瓣,吃得温文尔雅,只有自己如此狼狈。
也许是哥哥注意到了我的困窘的表情,仿佛不经意的放下橙子,拿起另一个橙子,像女孩一样,把皮剥掉,说:“你也喜欢这样吃橙子啊!”接着又加重语气说:“我平时都是这样吃的呢!”然后便狼吞虎咽的吃了那个橙子,我笑了起来,原来这都是一场误会啊!我开心地吃了起来。
我回到家以后,便知道,是哥哥特意为我解围,因为我分明记得他剥橙子时动作笨拙。
尊重他人是一种美德,我们在现实中诠释的时候,尊重他人也很简单的,弯下腰,不声张,不张扬。因为弱势群体的自尊,是尤其要呵护的,这里便是神圣的尊重了。