夜深了,小主人做完作业,在床上睡着了。铅笔盒里吵吵闹闹,原来是铅笔和小刀在争论谁的功劳最大。
铅笔自满地说“我的功劳最大,小主人写字工工整整,漂亮得很,这刻都是我的功劳啊!”
小刀轻蔑地看了铅笔一眼。不屑一顾地说“要不是我把你的笔尖削尖,你怎么能写出这么漂亮的字啊!你除了写字还会什么?”
“我还会画画啊!”铅笔大声嚷到。
铅笔和小刀争得面红耳赤,谁也不让谁。
有一天,铅笔的笔尖钝了。字也难看了。
铅笔恳求到小刀,“求你帮忙削一下笔尖好吗?”
好吧小刀很算快地答应了。
小刀一下子就把笔尖削尖了。铅笔写的字也好看了。
铅笔回想起过去对小刀的粗暴态度,很惭愧地对小刀说“小刀,过去我很对不起你,请你原谅”。
小刀听了铅笔的话,说“我也有错,我不应该和你争谁的功劳大,其实我们对小主人一样重要。”
从此,铅笔和小刀又成了好朋友,全心全意地为小主人服务。