那个人在回家的路上,受到了人们的耻笑。他自己心里也很后悔,可是世界上买不到后悔药呀!
他好不容易爬回了家,伤心地把自己的遭遇一五一十地讲给了父亲听。父亲听后,语重心长地对他说:“儿啊,学习别人的长处是对的,但是学习不能机械地模仿别人,不然连自己本来的东西也给忘掉的!你想是不是这样呢?”他一想自己的行为,也确实是这样的,就一个劲儿地点头。父亲拍了拍他的肩膀,鼓励儿子道:“没关系的,父亲相信你经过努力,克服以前的毛病,会走得最好看的!”
在父亲的帮助和鼓励下,这个人再次学会了正常人走路的姿势。可他还不满足,仍然想把自己走路的姿势练习得更优美。一天,他独自在屋子里苦思冥想:我用什么办法才能让自己走路的姿势更优雅呢?啊,有了!他终于想到了一个妙招:每天他都会来到大街上,留心观察当地人走路的姿势,风雨无阻。这样观察了很长时间,他发现本地人走路的姿势不好看的原因在于,走路时屁股一扭一摆,双手甩动的幅度有些大,显得很难看。
他又花费了半年的时间来纠正自己走路的姿势,努力改正当地人走路的毛病。慢慢地,他的走路姿势在当地可以说是相当漂亮了,可是他仍然不满足,又来到了他原来学走路的地方——邯郸。进入城后,他认真观察邯郸人走路的姿势的优点,并铭记在心,用心去学去练习。就这样他又苦心学习了半年。
有一天,他在城中看到了一个告示,说皇宫里要召仪仗队的队员,要求走路的姿势要标准要优雅。他想:这可是个展示自己的好机会,为什么不去试一试呢?于是他跟随着大家来到了比赛场地。经过几轮紧张的比赛,他过五关斩六将,脱颖而出,获得了第一名的好成绩,被光荣地封为皇家仪仗队队长。经过自己的不懈努力,他终于成功了!
犯了错误要知错就改,洒下汗水就会收获成功!