三年级麻雀作文
早上,我刚起床,就听见一阵叽叽声。咦,这是什么声音?好像是小鸟的叫声,可我家有没有养鸟,哪来的这么真切的鸣叫声呢?在好奇心的驱使下,我循着声音来到了房间外的院子里。
走进院子,很容易就在伯伯捕鱼的网中发现了一只小麻雀。瞧,它有小而锐利的嘴,圆溜溜的黑眼睛就像两颗闪闪发光的黑宝石,有力的翅膀扑棱着,又细又长的脚趾踢蹬着,想要从网中挣脱出来,使得一身原本应该温暖柔顺的毛凌乱不堪。
它不停地挥动双翅,飞上飞下,可很没成效。不多会儿,它也许有些放弃,也许有些累了,只见它停了下来,打量着四周。我往前轻轻走了一步,它立刻发现了,马上警觉地盯住我,连眼睛都不眨一下。好像在说:“你不要轻举妄动哦,我盯着你呢!”我们就这么互盯了一会,它也暂时没有什么动作。我的担心冒出来了:这小家伙会不会饿呀?我回屋拿了一块饼干和一片嫩白菜叶,撕碎了塞进网子里。见我的手伸进网子,它害怕地往后飞着,撞到了后面的院墙。我赶忙把手缩回来,整个人退出一丈开外。小麻雀靠墙站着,似乎仍有余悸,它看了看食物,就是不吃。
它是害怕还是不饿?哦,还在害怕,你看,它在咽口水呢!我识趣地退回屋内,躲在门后悄悄地看它。又过了一会儿,小麻雀见我不在,终于抵挡不住食物的诱惑走到食物跟前,啄食起来,边吃还边往我这边瞅瞅我的动静。
唉!这可爱的小家伙,要吃就吃嘛,还不好意思?
是时候帮它离开了。虽然我们只有相处了短短两个小时,但我还是有些舍不得它,但它有自己的生活天地。我抓住渔网,往后一扯,小麻雀头顶的禁锢不见了,它看了我一眼,马上张开双翅“嗖”的一下飞走了。
我在心中默默祝愿:飞吧,小麻雀,祝你一路顺风!