学完《滴水穿石的启示》我知道了“目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废,就一定能够实现我们美好的理想”。说明只有坚持不懈,锲而不舍,就能成功。在我们生活中,也有这样的例子。
陈恬恬在二年级的时候,跳双飞可能学得比我还慢。袁老师在计时一分钟时,我能跳20多个,而她只跳了15几个。当时在班上属于倒数几名。可是她并没有放弃,而是每节课下后都坚持跳绳,就连烈日炎炎的夏天,她也坚持练。有一次,我看见陈恬恬在骄阳似火下练习跳绳,手被打得通红的,小腿肚上已经有好几个血泡了。但她有打不垮的信念,仍然每节下课都在练习跳双飞。功夫不负有心人,现在,她一分钟能跳70多个了。
沈盛萱在一年级时写字十分难看,她爸爸非常生气,把一支铅笔都掰断了。后来,她上了书法兴趣班,每天坚持练字1~2小时,从不偷懒。三级、四级、五级、……,今年暑假她考完了十级,十分不容易。
我有一个朋友,在一年级时英语成绩一直不理想,她妈妈让她去上英语兴趣班。可上着上着,她就嫌厌倦了,发脾气,不去上了。她妈妈拿她也没办法,只好同意了。结果她英语成绩总是不太理想。
通过这几个身边的事例,我明白了:只有目标专一,持之以恒,就能取得成功。