春节到了,我们国家举国欢庆。大年三十的晚上,我们全家人欢聚一堂,坐在电视前,吃着年夜饭,看春节晚会,晚会中有个演员可以让金鱼听从他的指挥。咦!我们家的金鱼也可以听从我的指挥。
我们家有一口长1.5米长的大鱼缸,里面的水是那么清澈,真可惜里面并没有鱼。我和爸爸买了一大包塑料袋的鱼,一养就是七八年,现在仅仅剩下了13条鱼,它们都已经长成二三十公分的大鲤鱼了,里面有金色的,红色的,白色的,好有几条黑色和金色交间的花鲤鱼,尤其是它们特别的调皮,你瞧,它们又跳出了鱼缸,我急了,连忙喊爸爸“爸爸,爸爸,快过来看看,鲤鱼它跳了出来,快来……”爸爸赶紧鲅鱼放进了鱼缸,接着爸爸又给我讲了一个动人的故事“鲤鱼跳龙门”:“民间传说很早很早以前,龙门还未凿开,伊水流到这里被子龙门山挡住了,就在山南积聚了一个大湖。居住在黄河里的鲤鱼听说龙门风光好,都想去观光。它们从河南孟津的黄河里出发,通过洛河,又顺伊河来到龙门水溅口的地方,但龙门山上无水路,上不去,它们只好聚在龙门的北山脚下。“我有个主意,咱们跳过这龙门山怎样?”一条大红鲤鱼对大家说。“那么高,怎么跳啊?”“跳不好会摔死的!”,伙伴们七嘴八舌拿不定主意。大红鲤鱼便自告奋勇地说:“我先跳,试一试。”只见它从半里外就使出全身力量,像离弦的箭,纵身一跃,一下子跳到半天云里,带动着空中的云和雨往前走。一团天火从身后追来,烧掉了它的尾巴。它忍着疼痛,继续朝前飞跃,终于越过龙门山,落到山南的湖水中,一眨眼就变成了一条巨龙。山北的鲤鱼们见此情景,一个个被吓得缩在一块,不敢再去冒这个险了。这时,忽见天上降下一条巨龙说:“不要怕,我就是你们的伙伴大红鲤鱼,因为我跳过了龙门,就变成了龙,你们也要勇敢地跳呀!”鲤鱼们听了这些话,受到鼓舞,开始一个个挨着跳龙门山。可是除了个别的跳过去化为龙以外,大多数都过不去。凡是跳不过去,从空中摔下来的,额头上就落一个黑疤。直到今天,这个黑疤还长在黄河鲤鱼的额头上呢。”爸爸开玩笑说,这些调皮的鱼就是那时候留下的疤。我听着着津津有味,嚷着让爸爸再给我讲一个故事,爸爸不耐烦得让我去喂鱼。我来鱼缸边,我手里拿着鱼饵,鱼儿们看见我手里有吃的,争先恐后的来到我身边,我的手指到哪,鱼儿们就跟到哪……
我每天都要给鱼喂鱼饵,都在现着同样的事情,爸爸给我讲的“鲤鱼跳龙门”的故事,至今我还回味无穷。