一个夏日的早晨,长尾猴孙小圣和胖胖熊球球结伴来到森林公园游玩。嗬,景色真美呀!远处,一片青山沐浴在晨雾之中。近处,草叶上沾满水晶般的露珠,绿得直逼人的眼。两只快乐的小鸟迎面飞来,还唱着动听的歌,给公园增添了几分生机。
他们一路蹦蹦跳跳,欣赏着醉人的美景。瞧那孙小圣,竟然跳到小溪边的一块石头上,一条腿站着,另一条腿高高地抬起,来了个“金鸡独立”,并学着孙悟空的样子,手搭在额前向远处眺望。胖胖熊球球连忙说:“快下来,这样很危险!”“嘻嘻,我这不是因为开心嘛!”孙小圣顽皮地回答。
不知不觉他俩来到了一座小亭子里。“我们歇一会儿吧。”胖胖熊球球提议道。这闲不住的孙小圣呀, “嗖”地窜到一根柱子上,用后腿夹住柱子,来了个“倒挂金钩”,顺势又一招“海底捞月”,变魔术似的从口袋里掏出一支笔,“唰,唰,唰”在另一根柱子上写下了“孙小圣到此一游”。那歪歪扭扭的字留在鲜红的柱子上,显得特别刺眼。然后,他拍了拍手,一个“鲤鱼打挺”跳到地上,开心地叫着:“这下我可没白来哦!球球,你也来留个名吧!”
胖胖熊球球生气地回答:“我不会像你这样的!你乱涂乱画是不对的!”孙小圣挠挠脑门,纳闷地望着球球。球球指着柱子继续说:“小圣,你说这森林公园多美呀!我们应该爱护才对!可你看看这柱子被你弄得多难看!如果有人在你身上乱涂乱画,你会开心吗?”
孙小圣羞红了脸,低下了头,翘得老高的长尾巴也耷拉下来了。它不好意思地说:“我……我错了。”球球笑着说:“现在改还来得及,咱们找点水把字擦了吧!”
“好!”孙小圣爽快地应了一声,他们立即行动起来了。朝阳向他们露出了笑脸,两只小鸟也叽叽喳喳叫着,仿佛在表扬孙小圣知错就改呢。