一天清早,小骆驼来到小溪边照镜子,小红马刚好也在小溪边喝水,他一抬头看到了小骆驼,就用嘲笑的语气说:“你呀你,长得这么难看,竟然还出来见人。我要是你,早就躲在家里一辈子也不出来了,再看看我,长得多俊俏,人见人夸,而你长得太丑了,太丢你们骆驼家族的脸了,亏你们还这么好的名字——“沙漠之舟。”
小骆驼自豪地说:“哼,我长得并不难看。又大又厚的脚掌,能使我不陷进沙子里,两个肉疙贮存着丰富的养料,两层睫毛能让细小的沙粒不进入我的眼睛。这些都是我在沙漠里必不可少的“武器”。
“切!这有什么了,不就是走出个沙漠吗?得意什么,我也行!”小红马不在乎地说。
“好,那明天你跟我到沙漠里走一趟。”小骆驼说。
“没问题,明天见。”小红马爽快地答应了。
晚上,小骆驼在家里准备了一瓶水,一包零食,一双木板和一副防沙眼镜。第二天,小红马在小骆驼家门口等着跟他一起去沙漠,小骆驼懒洋洋地出来了,小红马看见小骆驼带着这么多装备,心想:这个小骆驼,昨天说他的脚掌,骆峰、睫毛有这么大的用处,一定是骗人的。
小骆驼对小红马说:“快点走吧!不然马上到了晚上在沙漠里就危险了。”“哼,我可是顶天立地的男子汉,我天不怕,地不怕”。小红马拍着胸脯说。他们走了好一会才走到沙漠,小红马刚看到无边无际的沙漠时下巴都拉到了地上,他心想:这么远的路走出去那不瘦成竹竿了,再说了天这么热,估计没走出去就被渴死了,我的脚这么小,会不会陷进沙子里拔不出来了?
小骆驼说:“怎么了?不敢往前走了?上一秒是谁说自己是顶天立地的男子汉,是谁说自己天不怕,地不怕的?”
“谁……谁怕了。”小红马说。
可是刚走进沙漠,小红马的脚就陷进沙子里拔不出来了,小红马大声喊到:“救命呀!救命呀!”小骆驼听到后连忙把小红马救出来,之后把木板绑在小红马的脚上,这下小红马的脚再也不会陷进沙子里了。小红马感激地说:“谢谢你,小骆驼。”
小骆驼说:“不用谢。”说话一阵风沙铺盖的刮过来,小骆驼连忙帮小红马戴上眼镜,然后小骆驼闭上鼻孔和眼睛,风沙过去了,他们的眼睛里没有进一点沙子,小骆驼担心地问:“你没有事吧?”
小红马说:“没事了,谢谢你!”
小骆驼说:“不用谢,我们可是好朋友。”他们走了很远很远,可还是没有走出沙漠,小红马饿极了,他走着走着就倒在地上,小骆驼担心地问:“你怎么了,没事吧?”
小红马有气无力地说:“我-我-我好饿!”
小骆驼听到后连忙把水和零食全都给小红马吃,吃饱喝足了小红马对小骆驼说:“你把水个零食都给我,你饿了怎么办?”
小骆驼自豪地说:“没事,我的驼峰可以贮存足够的养料,足够我路上用的了。”
他们又走了很远很远,终于走出了沙漠。小红马对小骆驼说:“谢谢你!小骆驼,我不该说你长得丑,原来你准备那些东西都是为了我,请你原谅我。”
小骆驼说:“我原谅你了。”说完他们一起高高兴兴地回家了。