三年级介绍作文
说到宜兴,人们就会想到紫砂壶。的确,紫砂壶可是我们宜兴的骄傲,当然,紫砂壶的精美也使我惊叹不已。
紫砂壶有着悠久的历史,赞美它的诗句更是数不胜数。我很好奇,这到底是怎么样的一把壶,那么多人对它啧啧赞叹?你瞧,这儿就有一把!这把紫砂壶的式样十分简单,上面没有什么图案,只是单单的一种朱红色。尽管是那么简单,但却有一种隐隐约约的灵气,摸上去滑溜溜的,一靠近,一股紫砂的味道就飘进了我的心里,不香,是一种有着自然气息的味道。茶嘴是流线型的,幅度不大,但却是恰到好处。怪不得人人都那么喜欢它。嗨,这就是紫砂壶!
当然,紫砂壶的品种也很多,两双手根本就数不过来!我就介绍常见的几种吧,有劲松壶、报春壶、樱花壶、挺竹壶、莲花壶等等。它们虽然样子不同,但都凸显东方民族文化的特色和风格。嗨,这就是紫砂壶!
人们都说好的紫砂壶,主要看它的“精、气、神。”“精”是说紫砂壶的工艺、造型、装饰都好。“气”是指壶看上去要在素朴中带着高雅。而“神”则是说壶做得就像人一样,有自己的神态。有人曾这样赞叹过紫砂壶:“温润如君子,豪迈如丈夫,风流如词客,丽娴如佳人,葆光如隐士,潇洒如少年……”紫砂壶就是这样以素面素心来沟通茶人的心灵,让人对它赏之悦目,用之舒心。嗨,这就是紫砂壶!
紫砂壶,紫砂壶,茶壶不用来泡茶怎么行呢?用紫砂壶来泡红茶,茶汤酽纯,香味浓郁的很,还可以提神呢!而用紫砂壶泡绿茶,则是另一番滋味,颜色是翠绿色的,闻起来很清香,就像是在竹林里一样,味道则是十分甘醇、清爽。我的小姨夫是个品茶达人,每当吃过晚饭,他总要泡上一壶红茶;每当睡觉前,他总是要喝上一杯碧螺春;每当有客人来时,房间里总是充满了茶香味……而且,他每次泡完茶后,都用毛巾在壶体表面擦一擦,还用手不停地抚摸着紫砂壶,他说这是养壶,日久之后,壶就会呈现珠圆玉润、典雅可人的风貌。没想到这紫砂壶也是个娇小姐。嗨,这就是紫砂壶!
嗨,这就是驰名中外的紫砂壶,这就是古朴典雅的紫砂壶,这就是令人爱不释手的紫砂壶!