“阿门阿前一棵葡萄树,阿嫩阿嫩绿地刚发芽,蜗牛背着那重重的壳呀,一步一步地往上爬。”这一首歌是出名的《蜗牛与黄鹂鸟》。而我和蜗牛也是好朋友。
在四年级时,老师分配我负责管理一个花坛——也就是做个小花坛的清洁员。我却在这个花坛里意外发现了蜗牛。他有螺旋形的外壳和一双敏感度很强的触角。从此以后,我和蜗牛就成了好朋友。我用木头给蜗牛挖坑、搭桥,很快这个花坛成了蜗牛的小城市。
到了五年级时,我对蜗牛了解的更多了。它的个体很小,它的嘴也很小,大致和针尖差不多,但却有26000多颗牙齿,它是杂食性动物。这看似小小的身体却拥有坚毅的性格,一天小蜗牛想爬上花坛的小树。但是树上有很多水,因为刚刚下过雨。它爬一步滑一步,都不知爬了多久,可是又滑下来了。这样爬了几天后,它终于爬了上去。它那有目标有恒心不就是在说我们学习中也要像它那样坚持不懈吗?
还有一次课间我观察蜗牛时看得入迷了。好像我身处蜗牛的世界。土堆变成了一座高山,小草成了大树,而大树则变成了参天大树,落叶像一艘艘小船,一个小水洼成了大湖……我看见了很多很多图景。上课铃的声音才把我的心唤了回来,课间就在我的幻想之间悄然而逝。
蜗牛,让我感动。我一定要好好学习,学习你们有毅力有恒心坚持不懈的精神。