今天,举世闻名的作家秦文君来到了学校里进行讲座。我们全校同学都参加了,因为这是一次很有意义的讲座。
首先,秦文君老师告诉我们她的一生——她的“小鸟”女儿,“阳光小帅哥”,“白雪小公主”与吴阿姨。她非常幽默,她说一句,我们笑一句。她讲了她收到的许多信的内容,也讲了一些有关读书的道理。
令我印象最深的是当秦文君老师让大家问她几个问题时,有人提问道:“您写过的这些作品我们都爱读,作品中的人物与现实中我们的习惯很像,你是怎么知道的呢?”她回答说:“这主要是来源于同学们写的那几封信,让我明白了现在儿童的童心,所以我会用了解到的情况创造了书中的人物。”
之后,我们才了解到秦文君老师是在四年级的时候才真正爱上阅读,这样她都能写出许多名作,这句话使我大吃一惊。秦文君老师又向我们介绍了她的名作都是怎样写成的,其实每个人都有能力写出很好的作品,可问题是你愿不愿意写出这些作品,她还告诉我们该读什么书,应该怎么读……我把这些大道理牢牢的记在脑里,以纠正我阅读上的不足。
可是,时间不长。过了一会儿,讲座就结束了。我们依依不舍地与秦文君老师告别后,离开了多功能厅。