以枇杷为题的三年级作文
前两天妈妈带回来两箱枇杷,这是一种非常美味的水果,别名芦橘,因为叶子形状好似乐器琵琶而得名。在中大校园里常常能看到枇杷树种在路边,只是我从没见过果实,可能一熟就被贪吃的人摘了去。
唐代诗人柳宗元曾说“寒初荣橘柚,夏首荐枇杷。”看来大诗人和我一样喜欢吃枇杷。我迫不及待地拿出了一个枇杷,放在手中看了起来,他形如黄杏,成熟的果实可以轻而易举地把皮剥开。咬一口肉质细腻,味道甘美,风味酸甜。我一口气就吃了好几个。
枇杷全身都是宝,枇杷花、叶、果肉均可入药,明代医学家李时珍在《本草纲目》中记载:枇杷乃和胃降气,清热解暑之佳品良药。”枇杷果可以祛痰止咳,也可以制成枇杷膏备用。制作的过程十分简单,把枇杷洗净剥皮,分离果肉,加入白糖腌制,等到果肉水分溢出,倒入锅中煮40分钟,边煮边搅拌,最终成为果酱状即可。摊凉装进瓶中,放冰箱保存。如果久咳不止,可以用来冲水喝,据说效果非常不错。
去年我吃枇杷的时候,放了一个枇杷核到花盆里,我每天给它浇水,居然发芽了!小枇杷苗叶子是墨绿色的,上面有很多小绒毛,叶子越来越多,每片都像个小琵琶。看着它我真希望它快快长大,枝头果实累累。如果能让我吃到自己种的枇杷,那感觉真是太好了。想着想着我完全沉浸在唐代诗人杜甫诗句《田舍》里描述的情景:榉柳枝枝弱,枇杷树树香。鸬鹚西日照,晒翅满鱼梁。