最近,我读了日本作家黑柳彻子写的一本书,书名叫《窗边的小豆豆》,可让我喜欢了!
这本书讲了一个叫小豆豆的日本小女孩,在课堂上不安分地站起来,和窗边的燕子说话、听街上的乐曲演奏,忘记了这是在学校,在教室里。她还有很多让老师头疼的事情,所以,她才上一年级就被这个学校开除了。后来,她来到巴学园,在小林校长的爱护和引导下,在一般人眼里“怪怪”的小豆豆终于变成了大家都能接受的好孩子。
在巴学园里读书真有趣。小豆豆的教室是一节的破电车,班级里只有九个人。他们每天的课程顺序都随学生安排,喜欢先上什么课后上什么课都可以由同学们做主,如果上午把学习任务完成了,下午就可以和老师一起去散步了。在巴学园里,如果同学们想游泳就可以游泳,想冒险就可以冒险,甚至想装神弄鬼也可以……所以,小豆豆越来越喜欢在这里读书。
我最喜欢的人是小豆豆,她虽然有点淘气、不听话,但是很有爱心,也很聪明。她上厕所时往下看把空钱包丢进了厕所池就去掏,她为了让所有人知道他们自己是否健康就去买一节特殊的树干给大家嚼……小林校长也是一个好人,他特别有耐心,关爱着巴学园的每一个小朋友,坚持连续听小豆豆说了四个小时的话……书中的豆豆的朋友泰明也很让我佩服。因为他得了一种病永远也长不高,而且即将要死去,后来在豆豆的帮助下,费了九牛二虎之力竟然勇敢地爬上了大树。
《窗边的小豆豆》,怎能不让我喜欢?