还记得我第一次戴上红领巾时,心情是多么激动啊!因为我终于成为少先队员了,只见五年级的大姐姐先给我举了个队礼,然后捧着一根红领巾帮我戴上,虽然当时不是只有我一个人第一次戴上红领巾,但我比任何人都开心,我又向那名给我戴红领巾的大姐姐举了个队礼。
有一次,我有一道题数学题左算右算都算不出来,我打算放弃了,可是当我看到系在脖子上的红领巾时,心想:红军长征都没有放弃,我怎么能放弃呢!于是,我又拿起笔,继续算,直到这道题算出来为止。还有一次,同桌不小心打翻了我的铅笔盒,我就骂了他一顿,差点还和他打了起来,事后,我看了一下我的红领巾,觉得自己很不应该,做人应该宽宏大量,不要为这点小事而大发雷霆,伤了同学之间的友谊,于是赶忙向同桌道歉。有一次,同学有一道题不会做,于是来问我,我当时很忙,于是想不教他了,但看到红领巾时,我想:做人一定要多多帮助别人,解放军叔叔不都是这样的吗!如果光途自己,不顾别人,那么这个人肯定没有好下场的。于是便教那位同学怎么做题,直到他弄懂为止。
我爱我的红领巾,它让我懂得了许多道理。