凤仙花小学三年级作文
凤仙花又叫指甲花、芨芨草、急性子,是一种常见的草本植物,一般春季播种,夏季开花。
凤仙花的颜色各种各样,有红的、白的、紫的、还有淡白色的。经过我观察发现,凤仙花是由它的梗决定它所开的花的颜色,红梗开红花,白梗开白花。凤仙花的花瓣有四片,它的花瓣上满是花粉,闻起来特别香。凤仙花的花瓣比较小,也比较软,如果把沙子放进去,肯定会破。手也不能用力捏,否则也是会破的。
凤仙花的花蕊分为雄蕊和雌蕊,雌蕊只有一根剩下的全是雄蕊。凤仙花的茎比较容易断,如果凤仙花的茎断了,那么凤仙花就会调谢。
凤仙花的种子非常小,种子是在凤仙花调谢后的果实里面,种子先是白的,后来变成绿色的,最后再慢慢的变成黑色,种子是由雌蕊发育而成来的,凤仙花种子颜色大概跟泥土的颜色差不多。如果凤仙花的果实爆开了,掉进泥土里,你保证找不到凤仙花的种子,但是在明年春天你却惊奇的发现,原先种子掉下去的地方,长出了美丽的凤仙花。
凤仙花虽然没有菊花那样耐寒,没有腊梅梅花那样芳香,没有荷花那样娇艳的面容,可几株平凡而多彩的凤仙花把我家阳台打扮得无比美丽,我可喜欢它们了。