我是一个爱看书的男孩。我爱书就像石头离不开山,就像鱼离不开水。我最喜欢的一句名言是:饭可以不吃,觉可以不睡,书不可以一日不读。
特别是前年我在报纸上看见一位小朋友,他看书看的入迷,后来书成了他的好朋友,他也成了同学们心中的“小博士”。我发誓从今以后,向他学习,一定好好看书多学知识。看书,对我来说是跟吃饭一样,是每天要做的事情。可看书与吃饭我没有处理好,还差一点挨打呢。
记得那一次,因为我急着把一本书看完,顾不上吃饭,妈妈一连叫我好几次,我还是像听不见在看书一样,不理妈妈,也不去吃饭。看到我这样,妈妈先来吓我,我还是在看书。于是妈妈生气地说:“你再不吃饭,我就把这本书撕了。”我太投入了,不顾妈妈的威胁,若无其事地还在看书。我妈妈气极了,一伸手,顺手把我的书,并装模作样去撕,不巧撕烂一点。
我对着爸爸一边哭一边声讨妈妈,妈妈一见,扬起巴掌要打我。一见事情不好,我拔腿就跑,总算逃过了一劫。没过一会,妈妈拉住我,让我坐在饭桌旁,她耐心地和我讲饭的重要性,吃饭才会有足够的营养长身体,才会有充沛的精力去学习,长好身体有充沛的精力才有更好的条件去读书,才会更有效率和兴趣读书。我还是很伤心,但想想妈妈的话很有道理,就开始吃饭了。
现在想想,我不能责怪妈妈不讲道理。通过这件事情,我明白个道理:爱看书是好事,但是要处理好与其他事情的关系。同学们,我们爱看书,但是不能因为看书放弃其他正常的事情,我们要巧妙一定要处理好看书、学习、生活的关系。