清晨,早霞悄悄走近山岭,缓缓地移向了湖面。湖面便向镜子一样地平静。有时鱼跃鸟翔,一个在上一个在下。梦里梦外,如真如幻,让你不知身在何处。
到了月夜,风倦树静,“一幅意境恬美、超凡脱俗的水底油画静静地摆在了你的面前”。水里的天空中飘着火红色的流云,恋恋不舍的在山中徘徊着。月亮有时是一弯清亮的新月,有时一轮满月。而下过小雨的镜海,更是令人如痴如醉,宛若人间仙境一般像一首朦胧诗:雾岗如纱,轻轻笼罩着湖面。等到山风来袭,岸影婆娑。此刻之间山朦胧,水朦胧,一切都是飘飘渺渺,渺渺飘飘。
在春夏时节,青山如黛,水中的画景以翠蓝为主调,显得极其安静与深远。秋天,水中倒影溢彩,色彩斑斓,到了冬天,镜子好又似一幅幽静别致的水墨画,清峻而淡雅。