九寨沟的景色作文
被誉为“人间仙境”的九寨沟,以彩林、叠瀑、翠海、雪峰、藏情“五绝”闻名于世。
九寨沟有2000余种植物。林中奇花异草,争奇斗艳,色彩炫丽。3万顷莽莽苍苍的原始森林,随着季节的变化,呈现出种种奇丽风貌。前金秋时节,林涛树海换上富丽的盛装。那深橙的黄栌,金黄的桦叶,绛红的枫树,殷红的野果,深浅相间,错落有致,每一片森林,都犹如天然的巨幅油画。现入冬,积雪使九寨沟成为一片银白色的世界,莽莽林海,似玉树琼花,冰瀑、冰幔、晶莹、洁白、高雅,像置身于白色玉盘中的蓝宝石,显得更加璀灿。这就是——彩林。
水,是九寨沟的精灵,而九寨沟的海子(湖泊)更具特色。湖水终年碧蓝澄澈,明丽见底,而且随着光照变化,季节推移,呈现出不同的色调和水韵。秀美的,玲珑剔透;雄浑的,碧波不倾;平静的,招人青睐,每当风平浪静,蓝天、白云、远山、近树,倒映湖中。“鱼游云端,鸟翔海底”的奇特景色层出不穷,水上水下,虚实难辨,梦里梦外,如幻如真。这就是翠湖。
有了翠湖,怎能没有瀑布呢?这里就有宽度居全国之冠的诺日朗瀑布,它在高高的翠岩上急泻倾挂,似巨幅品帘凌空飞落,雄浑壮丽。有的瀑布从山岩上腾越呼啸,几经跌宕,形成叠瀑,似一群银龙竟跃,声若滚雪,激溅起无数小水珠,化作迷茫的水雾。朝阳照射,常常出现奇丽的彩虹,使人赏心悦目,流连忘返,这就是叠瀑。
看了这么美的文字,感受到了九寨沟的美丽,这大自然的美了吧!