“野火烧不尽,春风吹又生。”在奇妙无穷的大自然里,生命力最强的恐怕就是默默无闻的小草了。
它没有鲜花那扑鼻的芳香,没有老树那样的高大、有气魄,即使是一棵平凡的无名草也从不烦恼,坦然地向人们展示它鲜活的绿色。它在春风中摇曳,在阳光下微笑,在大地母亲的怀抱中茁壮成长,大江南北到处都有小草的身影。
瞧!
那千万棵小草组成的绿油油的大草坪,正默默美化人们的生活环境,调剂着人们紧张的生活。石缝里,枯树下,都能看见小草纤细的小手正向人们欣然招手。小草最可贵的是:它不需要肥沃的土地,只要有一点点泥土,哪怕是贫瘠的,它就能生存下来。它能吸收人呼出的二氧化碳,释放人需要的氧气,净化我们的生活空间。然而,它对人类却没有任何要求,它靠着大自然的点点恩赐,悄悄地成长。啊,在这纤细的小草身上,蕴藏着一种多么高尚的情操!
看着绿绿的大草坪,想到那些默默无闻,为祖国昌盛埋头苦干呕心沥血的无数建设者们,不正具有小草的情操吗?他们不追求虚荣,兢兢业业,年复一年战斗在各自的工作岗位上,毫无怨言。他们是真正的无名英雄,是最值得人们敬佩的人。
我愿化作一棵无名小草,用自己有限的生命去点缀祖国这个美丽的大花园。