窗外,一阵渐沥。
有人说,那是上帝烫伤心灵的眼泪;有人说,那是天神不断上升的怒火;有人说,那是玉皇大帝喜笑颜开的甘霖……众说纷纭,我却认为,雨,既像流下的泪,又像低落的伤。
我喜欢雨,喜欢雨的淡,雨的美,雨的韵味,雨的意境,甚至喜欢雨的忧伤。
在一片水雾之中,雨,使整片大地湿漉漉的,思绪,像柔雨一般缠缠绵绵,连绵不断,没有尽头,没有休止。
细雨。来的轻盈,悄无声息地融入这个世界,从空中飘然而至。没人在意。我闭上眼,感受那雨带来的清新。“千丝万缕”的细雨,我感受到“斜风细雨不须归”的不舍与留恋,这,就是雨。
春雨,来得及时,浩浩荡荡地来到这个世界,在每个地方降落,人们欢喜。他在山林上,上林绿了苍翠欲滴,他在桃树上,桃花粉了,美丽之级,他在笋芽上,笋芽长了,极速生长。农民的笑声,我感受到“好雨知时节,当春乃发生”的喜悦,这就是雨。
暴雨。来得迅猛,轰轰烈烈地惊醒这个世界,打响了今天的号角,人们惊慌。他换来雷公云母,来一次天气大合唱。大雨滂沱,“噼里啪啦”抽向每一个角落,在大地上溅起一个个水花,显示它的威严。它是个性急的孩子,来得快,去得快。在第大力,我感受到“黑云翻墨末遮天,白雨跳珠乱入船”的活跃与激情,这,就是雨。
雨,来了……