小树的心思作文
一天,一粒松树种子飘进了墙边地上的一个小缝隙里。它在缝隙中苏醒过来了。一场大雨后,它喝足了水,便在缝中努力将根向下伸。
在水泥地中生根是一件非常困难的事情,只要稍不小心,就会折断那稚嫩的根,这无疑是件艰难而又痛苦的事情。
可是,这粒种子它不怕困难,努力将自己的根扎进地里。在这过程中它一定折断过很多的根须,可它始终坚持一个信念——我不是一棵没用的树,我是一棵有用的树!
终于,它发芽了。一个孩子路过这里,惊喜道:“妈妈,快看!这儿有一个小芽芽!”那位妈妈瞥了一眼小树芽,笑着对孩子说:“这儿的环境那么恶劣,地里没什么养分,阳光也基本照不到,它是绝对活不了的。”
小树芽听了这些话,更加努力地生长,努力成为一棵树。它要证明自己有能力活下来,成为世界上独一无二的树!
时间一天又一天,一年又一年地过去了。有一天,小树芽被一缕光照耀了——是阳光!原来,经过小树芽的不懈努力,它已经长成一株小树苗了!它激动极了,可在不远处的一棵梧桐树下坐满了乘凉的人,它自豪极了,在风中沙沙作响,而在一旁的小树苗却是如此微不足道。
但小树苗并没有气馁,它努力生长着,枝干越来越粗壮了,树叶越来越茂盛了。终于有一天,它长成了参天大树,吸引了所有人的目光,而一旁的梧桐却孤独了。