小树的心思作文
我很喜欢盆景,它那青青的叶,那优美的造型,给刚满十四岁的我带来过多大的诱惑啊!我经常对自己说:“如果我能拥有一盆这样的盆景该多好!”
不久前,姐姐从滨州带回一盆朋友赠送给她的叫不上名字来的小树,我见后不由大喜。机会终于来了,我决定就用它进行制作盆景的尝试。我先把小树弯成了我想要的形状,然后再用细绳子缚住。最后浇上了水,打量了几眼便去玩了。
谁知还没过几天,那条细绳竟然被小树给挣断了,我精心设计的造型也随之消失了。怎么办呢?对,有了!我取来细铁丝、钳子,又按照我的要求把小树捆绑了一番,然后才放心地离去。
可是几天过后,我发现拴小树的那根铁丝竟然深深地陷进了树皮里!那娇嫩的树皮正不断地往外渗着“泪珠”。我凝视着小树,仿佛听到它在痛苦地呻吟。我慌了,急忙给小树松绑,又忙着给它浇水,想以此来弥补对它的伤害。
我以为,小树自己会痊愈的,但是过了没几天,小树却变黄了。望着它那日渐低垂的黄叶,摸着它那无力的枝条,我的心颤抖了。我突然意识到正是自己的无知和残酷,竟然摧残了一个生命!
望着小树那枯黄的样子,我陷入了沉思:如果不是我硬要把小树做成盆景,它是不会变成这样的。是我,是我害了它!现在想起来,我觉得自己真的对不起小树。我感到很后悔。如果小树能听见的话,我想对它真诚地说:“对不起,小树,是我害了你!我以后再也不做这样的傻事了,原谅我,好吗?”