我家养了几只蜗牛。
有一次,我和妈妈一个多礼拜都忘记喂它们了,可怜的蜗牛一滴水、一口菜叶都没吃。
一天,妈妈突然想起来,说:“天哪!咱们好长时间没喂蜗牛了!它们不会都死了吧?”我一听,赶紧拿出一个小碗,把水龙头开到最大,接满水后连水龙头都没来得及关,生怕耽误时间做最后的抢救。我把水哗的倒在蜗牛和泥土上面,然后等在一边。
过了好一会儿,我听到了轻微的剌啦刺啦的声音,这是我从来没有听到过的奇怪声音。“这是哪儿来的声音?”我一边嘟嚷着一边探头去看。就在这时,蜗牛的脑袋从壳里冒了出来。我的蜗牛还活着!我欣喜若狂!
后来我到网上查了一下,才知道蜗牛遇到干渴时会把头缩进壳里,再分泌一种物质把壳封上,保持壳里的空气湿润。它还会钻到土里避免阳光照射。没想到这么弱小的蜗牛还有这么强的自我保护能力呢!