以前我最讨厌了,讨厌它的原因是一次我正在睡午觉,它生了一只蛋。生蛋就生蛋吧,好家伙,它刚从窝里出来,就像得了疯狂病,咯嗒咯嗒地叫着从后院跑到前院,从前院跑到后院,没完没了地折腾,好像是要让全世界都知道它有成绩了——下了一个蛋。吵得我觉也睡不成,气得我跑出去就把它打跑了。从那以后,我就开始讨厌母鸡。
直到有一天,我的印象改变了。那天,母鸡孵出了一群小鸡宝宝,母鸡领着它们在外面走着,母鸡走走停停,不时地回头查自己的宝宝,怕有走丢的。天下雨时,母鸡就让小鸡都钻到它的翅膀下,怕小鸡浇着。
小鸡渐渐地长大,母鸡还教孩子们捉虫、吃米。母鸡孵小鸡日夜操劳,累得很瘦,可每次它见到好吃的,自己都舍不得吃,而是叼起来,又放在地上,咕咕的叫着,把小鸡叫到自己身边来,让孩子们吃。
以前,这只母鸡很怕大公鸡。现在当了妈妈的母鸡不怕了,如果有大公鸡往它身边走,它就竖起脖子上的毛,张开翅膀,摆出要与大公鸡决战的姿势。这全是为了保护自己的孩子啊。
当了母亲的母鸡是一位英雄,值得我敬佩。