我弟弟的姨妈家有几只讨人喜爱的母鸡,其中,最漂亮的是那只棕黄色羽毛的小母鸡,它嘴巴尖尖的,身上披一件棕黄色的“大衣”,血红的鸡冠,真像一朵盛开的鸡冠花。
它吃饭时速度很快,而且很霸道。我把大米撒到地上,那只棕黄色羽毛的小母鸡便迫不及待地跑过来,“咯吱,咯吱”三下五除二就把米吃完了,其它母鸡只能眼睁睁地看着它把米粒吃完,无可奈何地走开。
它睡觉时,每次都要找一个非常舒服的地方窝着才能睡着。如果别人打扰它,都会用它那又尖又硬的嘴来啄它。
它最讨人喜欢的地方就是下蛋了。下蛋时,它先卧在它那暖暖的鸡窝上,忽然浑身哆嗦起来,羽毛像刺猬一样竖了起来,样子是极度不安。接着,一个踉跄站了起来,于是一个热乎乎的蛋便落了下来。我取走热乎乎的蛋,便撒下一把大米,它一边吃一边“咯嗒咯嗒”地叫着,好像在感谢我呢。
母鸡,让我学会了做事要稳重不要太急躁。
看母鸡下蛋真是一件开心快乐的事啊!