烈士陵园扫墓作文
清明节,这是一个追思的季节。学校组织我们四年级300位同学去“解放一江山岛烈士陵园”扫墓,缅怀先烈。
早晨,蒙蒙细雨洒向大地,无声无息地下着。天晴后,我们拿着小白花,浩浩荡荡的队伍向烈士陵园进发。
来到陵园,台阶两旁一片片绿荫,带给了我们一种庄严肃穆的感觉。抬头一看,一座形似火球的雕塑,好像太阳散发着的万丈光芒!广场南端三堵石雕墙,墙上雕着解放军叔叔英勇作战的各种情形。只见上面写着“革命烈士永垂不朽”这八个刚劲有力的大字。
祭扫仪式正式开始,少先队员致辞、敬献花圈,随着哀乐,我们低头向烈士们默哀三分钟。此时,我的眼前浮现出一幕幕激烈的战斗场面,一个个英勇战士在炮火连天的战场上,他们抛头颅,洒热血,头排战士倒下了,后排战士冲上去,以排山倒海之势,压垮了盘踞在一江山岛的敌人,把红旗插在顶峰上,我们胜利了!
等我缓过神来时,带队的同学已经走向烈士墓林,我紧跟其后,也走向墓地。我们一排一排地走过墓碑,最后我恭恭敬敬地向一位烈士的墓碑献上小白花,嘴上念念有词:“请您在九泉之下安息吧!”那四周青翠的松柏频频点头,在阳光下显得更加翠绿,更加精神。
祭扫结束后,我们向一江山岛纪念馆出发。来到纪念馆前,一座六人雕塑便映入我的眼帘,这是一座海、陆、空三军的雕塑,也代表了我国海陆空首次三军协同作战,表现了人民团结一致,才能取得胜利!我们参观了纪念馆,了解到许多关于解放一江山岛的战斗故事。
作为祖国的后代,我们应该感到光荣,也感到责任。我们要努力学习,不辜负先烈的遗志!奋发向上,发扬一江山岛的革命精神!