三年级的智慧作文
一天,天空万里无云,小明和小刚在一片绿油油的草地上,热火朝天地踢着他们刚买的皮球。可正当他们玩得开心时,小明一个飞踢,小皮球掉进了一个伸手不见五指的黑色大洞里,急得他俩团团转。
他们一开始用小手去掏,可洞实在是太深太深了,怎么也够不着。终于,他们累得筋疲力尽,躺在了草地上,小刚也无趣地走了。小明用火眼金睛向四周扫视了一番,发现了一根长长的竹子。小明心想:“我可不可以用竹子来挑皮球呢?”但小明很快地否认了这个决定,因为上次也发生过这样的事,自己用了竹子来挑,可没想到却无意间把球给挑破了,现在想起来还心痛。最后,他想到了自己刚学的《聪明的使者》,禄东赞可以用水的浮力分别根和梢,那自己可不可以用水的浮力让球浮起来呢?小明说干就干,他跑到不远处的小水池里,拿桶提水来灌到洞里,一桶又一桶,皮球终于浮起来了,小明开心地笑了。
这个故事告诉我们遇到问题不要用蛮力解决,要学会用智慧来应对。