人生中,有无数个“那次”,而里面饱含着各种酸甜苦辣,但却很少能让人回首。凝眸,而我,不,我们,却不约而同地为“那次”回首,并怀念。
记得那次,四年级暑假,我们五(4)班的副班长朱颜,要转学去上海读书了,也就是说,我们即将见不到他了。正好,谭玟妍的生日在暑假,她决定办个聚会,大家最后再聚一聚。那天上午,十几个同学都来了,朱颜姗姗来迟,我们刚坐定,突然,一个同学问:“朱颜,听说你要去上海了?”这一问,使他愣了好几秒,“哦,是啊,我依然是小四班的,大家还是可以通过QQ一起聊天!”他一脸笑容,从他的话语中能听出好些留恋。我们同时将充满怨念和不舍的目光投向他,但其中饱含了更多的是信任。下午,我们一起狂玩,疯玩,就属朱颜笑得最开心,第一次看见他玩的这么忘乎所以,第一次看见他笑得如此灿烂,无拘无束。这将是他离开前送给我们最后的礼物———笑容。朱颜要走了,一个同学上前:“朱颜,你永远是小四班的副班长,我们随时欢迎你回来!”这时,他又露出了一口洁白的牙:“嗯!”他,朱颜留给我们的不止是快乐,更是整整四年的无价友谊。他那个笑容,更使我怀念。
这次,又听说班长刘恺睿,也要离开我们去无锡了,而他所留下的背影,也将成为我们心中永恒的“那次”,知识未来还有多少个充满离别的时候呢?只要不浪费友谊的一分一秒,便没有遗憾可言,怀念,似乎也变得更没有价值。