有一天,一只美丽的公鸡在路边捡到一颗闪闪发光的种子,公鸡想把它当美食吃了的,可是看着它的不寻常,还是没舍得,于是他拿回家种在地里。第二天,公鸡出来打鸣的时候大吃一惊,地上长出了一棵神奇的摇钱树。公鸡赶紧跑到摇钱树下许愿,他想要一个小喇叭,这样就不用每天那么早起来打鸣了。只见他摇了三下,果然从树上掉下一个喇叭,公鸡高兴极了。
这时,刚好一只狐狸经过,看到了整个过程。他满脸堆笑地走过去,对公鸡说:“公鸡兄弟,把这棵树卖给我吧,你出多少钱都行。”公鸡说:“不行,多少钱我都不卖。”狐狸看着公鸡昂首阔步地走了,心里非常生气。他想:我就趁公鸡睡觉的时候摇些自己想要的东西吧。
夜深人静的时候,狐狸偷偷地来到摇钱树下,可是摇来摇去,怎么也摇不出东西来。狐狸心想:难不成东西埋在树底下?他又拿起斧头砍倒了摇钱树,可是下面什么也没有。
狐狸很后悔,怪自己太贪心了,不仅没有得到自己想要的东西,还破坏了别人的东西。