暑假期间,爸爸、妈妈给我买了本《三字经》。妈妈说,《三字经》是我国的文化经典和精髓,阅读它可以学习古文化,增长知识,增加涵养,从中汲取智慧。
我不知道什么是《三字经》,大体看了看,就非常喜欢这本书了。里面内容都三字一句,读起来朗朗上口,非常容易记忆。如果不懂,还有看解释和译文呢!书中还有好多典故,如《孟母三迁》、《锥刺股》等等。
今天,我提议要和妈妈来个背《三字经》比赛,看谁背的又快又熟。妈妈说:“行,一言为定。”
从“香九龄,能温席”这个地方开始背。我们先剪子、包袱、锤,妈妈赢了,她先背。只见妈妈打开书看了几眼,然后闭上眼睛,嘴里念念有词,像是巫婆在施法术。过了一会,妈妈说可以了。我不相信,才四五分钟的时间,怎么能被那么多的句子?只听“香九龄,能温席,孝于亲,所当执……”“哇!”妈妈竟然一字不漏地全被完了。我很佩服,“妈妈,你是不是真的有什么巫术?”。妈妈说:“哪里有什么巫术,只要用心就能做到!”
听了妈妈的话,我也用心去背,虽然还是磕磕绊绊,但我还是把规定的内容全背诵下来了。尽管这次的比赛我输了,但我没有气馁,而是坚持天天背诵,现在这本书基本全会背了呢!可妈妈没有坚持,远远落在我后面了。